일 년 중 가장 긴 밤을 보내는 동지(冬至), 특히 올해는 애동지였던 2017년을 지나 2년 만에 맞는 동지라 그 의미가 더욱 특별하다. 24절기 중 22번째 절기인 동지에는 예로부터 붉은색의 팥 음식을 나눠 먹으며 액운을 쫓는 풍습이 있다.
식품업계는 2년 만에 돌아온 동지를 맞아 옛 선조들의 전통을 잇는 메뉴부터 트렌드를 고려한 이색 간식까지 다양한 팥 제품으로 정면 승부에 나섰다.
팥죽은 동짓날에 빠트릴 수 없는 대표 메뉴다. 본아이에프에서 운영하는 한식 캐주얼 다이닝 ‘본죽&비빔밥 카페’는 팥 고유의 깊고 진한 맛을 그대로 담아낸 ‘동지팥죽’을 선보인다.
팥죽은 동짓날에 빠트릴 수 없는 대표 메뉴다. 본아이에프에서 운영하는 한식 캐주얼 다이닝 ‘본죽&비빔밥 카페’는 팥 고유의 깊고 진한 맛을 그대로 담아낸 ‘동지팥죽’을 선보인다.
100% 국내산 팥을 이용해 담백하면서도 은은한 단맛을 살렸다. 여기에 찹쌀로 만든 쫄깃한 새알심으로 포만감을 더해 든든한 한 끼 식사로도 손색이 없는 메뉴로, 전국 본죽 및 본죽&비빔밥 카페 매장에서 만나볼 수 있다.
토종 코리안 티전문 브랜드인 '오가다'에서 선보이고 있는 '견과단팥죽'은 국내산 팥에 고소한 견과류와 쫄깃한 옹심이를 더한 프리미엄 죽이다. 오가다는 주전부리와 한방차 전문 프랜차이즈 브랜드로 주목받고 있다.
/ 오가다 제공 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것 |
토종 코리안 티전문 브랜드인 '오가다'에서 선보이고 있는 '견과단팥죽'은 국내산 팥에 고소한 견과류와 쫄깃한 옹심이를 더한 프리미엄 죽이다. 오가다는 주전부리와 한방차 전문 프랜차이즈 브랜드로 주목받고 있다.
추운 동짓날 이한치한으로 즐길 수 있는 팥 메뉴도 있다. 디저트 전문 카페 카페띠아모는 어릴 적 먹었던 추억의 맛과 향을 그대로 살린 ‘옛날 팥빙수’를 판매한다.
달달한 단팥을 듬뿍 넣어 단맛과 팥 고유의 씹히는 질감을 더욱 살렸다. 신선한 우유와 쫄깃한 빙수 떡, 얼음 그리고 이탈리아 100년 전통의 젤라또 원료를 사용한 카페띠아모의 대표 메뉴 ‘젤라또’를 한 스쿱 얹어 젊은 세대 공략에 나섰다.
겨울철 대표 간식인 단팥 호빵이 다양한 속 재료를 품었다. SPC삼립은 최신 트렌드를 반영해 스테디셀러인 ‘단팥 호빵’에 이색 속 재료를 넣은 제품을 출시했다.
겨울철 대표 간식인 단팥 호빵이 다양한 속 재료를 품었다. SPC삼립은 최신 트렌드를 반영해 스테디셀러인 ‘단팥 호빵’에 이색 속 재료를 넣은 제품을 출시했다.
단팥 호빵에 부드러운 크림을 더해 입안에서 부드럽게 녹는 맛을 재현한 ‘크리미단팥 호빵’, 눈길을 사로잡는 노란 옥수수빵에 팥 앙금을 넣은 ‘옥수수 호빵’으로 트렌디한 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다.
쫀득쫀득한 식감이 매력적인 팥 제품도 있다. SPC그룹이 운영하는 던킨도너츠는 도넛 안에 모찌와 팥 앙금을 가득 넣은 ‘모찌모찌 도나쓰’를 선보인다. 던킨도너츠 도넛연구소의 오랜 연구개발 끝에 탄생한 세 번째 도넛으로, 남녀노소 누구나 좋아하는 도넛 안에 달달한 팥 앙금과 쫀득한 모찌를 담았다.
쫀득쫀득한 식감이 매력적인 팥 제품도 있다. SPC그룹이 운영하는 던킨도너츠는 도넛 안에 모찌와 팥 앙금을 가득 넣은 ‘모찌모찌 도나쓰’를 선보인다. 던킨도너츠 도넛연구소의 오랜 연구개발 끝에 탄생한 세 번째 도넛으로, 남녀노소 누구나 좋아하는 도넛 안에 달달한 팥 앙금과 쫀득한 모찌를 담았다.
‘모찌모찌 도나쓰’를 더욱 맛있게 즐길 수 있도록 매장에 고소한 콩가루를 별도로 비치해 고객 취향에 맞게 즐길 수 있도록 한 점도 특징이다.
- 0%
- 0%
<저작권자 © ‘재테크 경제주간지’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>
<보도자료 및 기사 제보(enterfn@mt.co.kr)>
https://goo.gl/q3MK4r
https://goo.gl/q3MK4r
==================================
강동완의 유통 프랜차이즈 이야기 ( http://adevent.blog.me )
머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망창업아이템의 모든 것 ( http://mnb.mt.co.kr )
머니투데이 미디어그룹 [ 돈이 보이는 스페셜뉴스 '머니S' ]
강동완 기자 010-8794-2276 / adevent@daum.net
#머니S #가맹 #프랜차이즈 #강동완기자 #창업 #외식 #맛집 #소상공인 #머니S_MNB #자영업
'오늘의 이야기' 카테고리의 다른 글
티바두마리치킨 유상부대표, 서울대학교 생활과학대학 우수사례연구상 수상 [강동완 기자] (0) | 2018.12.23 |
---|---|
고을래이베리코흑돼지, 초보도 운영이 편리해 … 1차가공·숙성후 공급 [강동완 기자] (0) | 2018.12.23 |
[성인용품숍 르포] "느낌 오나요? 3분이면 '홍콩' 갑니다" 강영신 기자 (0) | 2018.12.17 |
새로 바뀐 쥬씨의 컨셉은 ‘과일편의점 쥬씨’, ‘익스트림 프레쉬’로 [강동완 기자] (0) | 2018.12.04 |
배달전문매장이 뜬다 … 소자본 창업으로 가능해 [강동완 기자] (0) | 2018.12.04 |