오늘의 이야기

'빵 굽는' 스타벅스의 첫 도전… 매출 확대 돌파구 될까

강동완 2020. 7. 10. 09:48

'빵 굽는' 스타벅스의 첫 도전… 매출 확대 돌파구 될까

김설아 기자 | 2020.07.10 09:18


스타벅스가 국내에서는 처음으로 직접 빵을 구워 판매하는 매장을 선보인다. 사진은 스타벅스 매장 전경/사진=뉴시스

스타벅스가 국내 1400여개 매장 가운데 처음으로 직접 빵을 구워 판매하는 매장을 선보인다. 그동안 스타벅스는 매장에서 판매하는 베이글, 조각 케이크 등을 외부 업체로부터 공급받아왔다.

업계에 따르면 스타벅스는 이달 중 경기 양평에 ‘베이크 인(Bake-In)’ 형태의 매장인 ‘더양평 DTR점’ 오픈을 준비하고 있다. 이 매장에서는 신세계푸드에서 공급한 반죽 형태의 빵을 직원들이 현장에서 직접 구워 고객에게 판매한다.

해당매장은 또 남한강이 바로 내려다보이는 전경을 자랑하고 스타벅스 차 브랜드인 ‘티바나’를 즐길 수 있는 전용 바도 갖췄다. 관광객이 손쉽게 제품을 가져갈 수 있는 ‘드라이브 스루’ 시설도 설치했다.

업계에서는 스타벅스의 새 도전이 매출 활로를 찾기 위한 돌파구가 될 것으로 보고 있다. 현재 스타벅스 매출의 70%는 커피 등 음료에서 나오고 20%는 빵과 케이크, 샐러드 등 푸드 제품에서 나오는 것으로 알려졌다. 나머지 10%는 텀블러와 머그잔 등 MD 상품에서 나온다.

스타벅스의 이번 실험이 포화 상태에 이른 커피시장에 새로운 돌파구가 될 것으로 업계에서는 보고 있다. 현재 스타벅스 매출의 70%가량은 커피 등 음료에서 나오고, 푸드 제품 비율은 20% 수준인 것으로 알려져 있다. 나머지 10%는 텀블러 등 MD상품이 차지한다.

업계 관계자는 “빵류 매출이 매년 20% 이상 성장세를 보이고 있어 성장성 높은 사업에 힘을 실어주는 것으로 보인다”며 “해당 매장이 뷰맛집으로도 알려져 있어 많은 이용객들이 찾을 것으로 예상된다”고 말했다.

 

김설아 sasa7088@mt.co.kr |

머니투데이 경제주간지 머니S 산업1팀 유통 담당 기자. 식음료, 주류, 패션, 뷰티, 가구 등을 아우르고 있습니다.

이 기자의 다른기사 보기 >

‘폐 고기 재활용’ 송추가마골 사과에도 여론 싸늘 “눈가리고 아웅”

'애슐리·자연별곡' 이랜드이츠, 비상경영 돌입… "브랜드 철수"

변질된 갈비 소주로 씻어 판매한 프랜차이즈 어디?

'글로벌 인재'에서 '정치권 인사'로… 쿠팡, '대관' 강화하는 이유

리틀스마트, 윌벤져스와 함께한 유치원 하복 화보 공개

<저작권자 © ‘재테크 경제주간지’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>

<보도자료 및 기사 제보(enterfn@mt.co.kr)>

https://mnb.moneys.mt.co.kr/mnbview.php?no=2020071008518025522&type=1&comd=3&page=1

'빵 굽는' 스타벅스의 첫 도전… 매출 확대 돌파구 될까

스타벅스가 국내에서는 처음으로 직접 빵을 구워 판매하는 매장을 선보인다. 사진은 스타벅스 매장 전경/사진=뉴시스스타벅스가 국내 1400여개 매장 가운데 처음으로 직접 빵을 구워 판매하는 매장을 선보...

mnb.moneys.mt.co.kr

 

BBQ, 가맹점 물품대금 결제전용카드 시스템 도입

프랜차이즈인 제너시스 비비큐(회장 윤홍근)가 신한카드와 손잡고 패밀리(가맹점) 대상 물품대금 결제전용카드 시스템을 도입했다.현재까지는 패밀리들이 본사로부터 각종 물품을 구매할 때 현금결제만 가능해 구매 때 마다 상당한 금액의 현금을 확보해야 하는 어려움...

강동완 기자|2020.07.09 20:45

 

교촌치킨, 대학생 마케터 1기 … 급변하는 트렌드 속 주역의 아이디어 발굴 및 제시 프로그램

치킨 프랜차이즈 교촌에프앤비㈜가 교촌치킨 대학생 마케터 1기 트렌드리더스 신메뉴 아이디어 및 마케팅 방안 제안 보고대회를 열었다.지난 2일 교촌 오산 본사에서 진행된 교촌 트렌드리더스 해단식에서는 트렌드리더스 1기 활동 소개 및 팀 별 신메뉴 제안...

강동완 기자|2020.07.09 17:45

 

‘폐 고기 재활용’ 송추가마골 사과에도 여론 싸늘 “눈가리고 아웅”

폐기 대상인 고기를 소주로 씻어 낸 뒤 손님에게 제공해 물의를 빚은 갈비 프랜차이즈 업체 송추가마골이 사과문 내고 진화에 나섰다.송추가마골은 9일 홈페이지에 김재민 대표 명의의 사과문을 올려 “저희 지점의 식재관리 문제로 인해 오랜 기간 송추가마골을 신뢰하...

김설아 기자|2020.07.09 16:14

 

색다른 창업아이템을 찾는다면

코로나19 등 여러환경때문에 최근들어 제2의 인생을 준비하는 예비창업자들의 문의가 늘어나고 있다.공정거래위원회 가맹사업거래 홈페이지 매달 100여개의 신규브랜드가 등록하면서 프랜차이즈 가맹점을 모집하고 있다. 이때문에 흔한 아이템보다 색다르고 경쟁력있는...

강동완 기자|2020.07.09 14:45

 

[머니S포토] 세븐일레븐, 한국 서 브랜드 상징 숫자 담은 71,100호점 오픈

프랜차이즈 편의점, '세븐일레븐'이 세계 최초 글로벌 점포수 71,100호점 오픈을 맞아 9일 서울 서초구 방배동 세븐일레븐 푸드드림 방배점에서 테이프 커팅식을 갖고 있다.이날 오픈식에는 최경호 세븐일레븐 대표이사, 그레고리 브리스코 주한미군대사관 상무공사 등...

임한별 기자|2020.07.09 11:59