냉동 도시락을 출시하게 된 것은 1~2인가구가 빠르게 증가하면서 장기간 보관 가능하고 전자레인지에 가열하는 방식으로 간편하게 섭취 가능한 냉동식품에 대한 수요가 늘어나고 있기 때문이다.
CU(씨유)에 따르면 최근 3년 동안 냉동식품 매출은 2016년 13.4%, 2017년 21.3% 신장했으며, 올해 역시 20.1%의 신장률을 보이며 시장이 확대되고 있다.
특히, 최근 다이어트 도시락, 볶음밥 등 맛과 간편함을 동시에 잡은 냉동간편식들이 속속 출시되면서 기존 냉동식품의 주요 상품이었던 냉동만두(6%)보다 더 큰 35%의 성장세를 보이고 있다.
CU(씨유)에 따르면 최근 3년 동안 냉동식품 매출은 2016년 13.4%, 2017년 21.3% 신장했으며, 올해 역시 20.1%의 신장률을 보이며 시장이 확대되고 있다.
특히, 최근 다이어트 도시락, 볶음밥 등 맛과 간편함을 동시에 잡은 냉동간편식들이 속속 출시되면서 기존 냉동식품의 주요 상품이었던 냉동만두(6%)보다 더 큰 35%의 성장세를 보이고 있다.
◆ CU(씨유), 냉동도시락 2종 선보여
편의점 CU(씨유)가 ‘CU 닭가슴살 잡곡 도시락(3,800원)’, ‘CU 불고기 나물 도시락(3,800원)’을 출시한다. ‘CU 닭가슴살 잡곡 도시락’은 병아리콩, 현미, 렌틸콩, 퀴노아 등 슈퍼푸드로 꼽히는 잡곡들로 지은 밥과 매콤달콤한 칠리소스를 발라 구운 닭가슴살, 구운 방울 양배추를 곁들여 저칼로리, 저나트륨, 저탄수화물 식단을 구성했다.
‘CU 돼지불고기 나물 도시락’은 곤드레나물, 어수리나물, 취나물 등 나물로 향긋함을 더한 영양밥에 고추장 소스로 매콤한 맛을 낸 돼지고기와 단호박 샐러드, 구운 큐브 채소, 방울 양배추로 균형 잡힌 영양소를 담았다.
이들 상품은 조리가 완료된 음식을 급속 냉동 방식으로 가공해 3분만 렌지업하면 갓 조리한 듯한 맛을 그대로 느낄 수 있다.
<cu(씨유) 냉동식품="" 매출신장률="" style="margin: 0px; padding: 0px;">BGF리테일 신선식품팀 박민정 MD(상품 기획자)는 “최근 간편하고 건강하게 즐길 수 있는 냉동상품이 늘어나면서 온라인에서 주로 판매하던 냉동 건강밥을 고객들에게 선보이게 됐다”며, “CU(씨유)는 점차 세분화되는 고객 수요에 맞춰 다양한 카테고리로 상품을 확대해 나갈 계획”이라고 말했다. </cu(씨유)>
◆ 건강식 냉동도시락 부시밥
<cu(씨유) 냉동식품="" 매출신장률="" style="margin: 0px; padding: 0px;"></cu(씨유)>건강식품 전문 브랜드인 '부시밥'에서 선보인 특화시킨 수제 도시락과 기능성 팩 밥을 선보였다. 전자레인지나 끓는 물에 3~4분만에 데워 먹는 간편식 ‘부시밥(BushBOB)’이다.
/ 부시밥 냉동도시락 (사진=강동완 기자) @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것 |
부시밥 측은 “바쁜 일상에 쫓겨 영양가 있는 식사를 제때 챙기지 못하는 1인가구ㆍ근로여성ㆍ직장인ㆍ수험생을 위해 만들었지만 각종 생약성분과 잡곡으로 만들어 영양을 높이고 당을 낮춰 당뇨 환자나 비만 예방에도 좋다”고 전했다.
부시밥은 기능성 쌀과 쌀고기를 개발한 쌀 가공 전문기업인 하이즈가 순차적 조리법을 사용한 기능성 쌀과 수작업 조리과정으로 만든 수제 간편도시락이다.이 상품은 특수저온건조 방식으로 발아현미를 제조해 불쾌한 발아 냄새를 줄이고 연질성과 안정성을 높였다.
부시밥은 기능성 쌀과 쌀고기를 개발한 쌀 가공 전문기업인 하이즈가 순차적 조리법을 사용한 기능성 쌀과 수작업 조리과정으로 만든 수제 간편도시락이다.이 상품은 특수저온건조 방식으로 발아현미를 제조해 불쾌한 발아 냄새를 줄이고 연질성과 안정성을 높였다.
이와 함께 영양성분 파괴를 줄이기 위해 저온에서 추출한 10가지 생약성분을 특수감압투여 방식으로 코팅해 제조한 발아현미로 체지방과 체중 감량에 도움을 준다는 것이 하이즈 측의 설명이다. 식품안전관리 인증기준(HACCP) 인증도 마쳤다.
수제 도시락은 ▲ 하이미에 국내산 김치볶음을 더한 ‘매콤김치볶음비빔밥+어묵조림+무조림’ ▲ 절당미에 표고ㆍ양송이ㆍ새송이 버섯이 가득한 ‘모듬버섯비빔밥+닭가슴살+김치볶음’ ▲ 절당미에 해초류와 국내산 돼지고기를 넣은 ‘모듬해초비빔밥+매운주물럭+김치볶음’으로 구성됐다.
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