오늘의 이야기

리김밥, 부평 세림병원점 오픈 … 빠른 회전율로 수익성 높여 2017.12.02

강동완 2018. 1. 22. 09:56



쇼케이스방식을 도입해 차별성을 높인 프리미엄 김밥 브랜드인 ‘리김밥’이 최근 부평 세림병원점을 새롭게 오픈했다.

리김밥은 최근 순수 우리 박을 사용해 만든 건강한 김밥으로 '박고지김밥'을 선보이는 등 건강과 웰빙을 추구하는 전문 프리미엄 김밥 브랜드이다.

▲ 리김밥 부평세림병원 매장 모습 (페이스북 캡쳐)

메뉴의 특성상 주문을 받고 즉석에서 조리되는 방식이 일반적이지만 리김밥은 미리 조리된 전체 메뉴의 김밥을 쇼케이스에 진열해 판매되는 방식을 채택하고 있다.

쇼케이스에 진열판매를 하게 되면 전 메뉴를 직접 보고 고를 수 있고 동시간대 많은 고객들의 다양한 주문을 짧은 시간에 응대하고 판매할 수 있는 장점이 있다.

즉석김밥에 비해 미리 조리 전시된 김밥이라 신선도가 떨어지는 단점이 있다. 이를 보완하기 위해 이 업체는 조리돼 전시된 김밥을 4시간 이내에만 판매를 하고, 4시간이 지나 판매되지 않는 메뉴는 폐기하는 '4시간 판매제한'이라는 관리법을 적용하고 있다.
▲ 리김밥 부평세림병원 매장 모습 (페이스북 캡쳐)

리김밥 관계자는 "작은 매장에서도 높은 수익창출이 가능하도록 사업모델에 차별성을 높였다"라며 "리김밥의 테이크아웃 매출은 총 매출의 80%를 차지하며, 빠른 회전률을 통해 수익 극대화를 실현할 수 있는 최적의 소형 창업 사업모델이다"라고 소개했다.
 
강동완 enterfn@mt.co.kr  |    | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0%
  • 0%


리김밥, 부평 세림병원점 오픈 … 빠른 회전율로 수익성 높여

강동완 기자  | 2017.12.02