2010년 이후 소자본 창업 아이템으로 닭강정전문점은 화제였다. 닭고기에 달콤 매콤한 소스를 묻힌 닭강정은 먹기에 간편한데다 남녀노소 누구나 좋아하는 맛을 선보이면서 순식간에 대한민국 국민들의 입맛을 사로잡았다.
여기에는 장기적인 경기침체로 소비심리가 약화된데다 창업시장에 뚜렷한 리딩 아이템이 등장하지 않은 시점에서의 틈새시장 공략이 적중했다는 평가도 있다.
◆ 치열한 경쟁속에 살아남는 브랜드는 그 이유가 있다
닭강정전문점의 장점은 테이크 아웃이나 배달형식으로만도 할 수 있어 점포창업 비용이 저렴하다는 점이다. 아울러 회전률이 높아 수익률도 높은 편이다. 대중적이면서도 진입장벽이 낮다는 점도 예비창업자들이 관심을 가진 이유다.
문제는 우후죽순으로 수많은 닭강정 브랜드들이 생겨나면서 업종간 경쟁이 치열해졌다는 점이다. 일부 닭강정 브랜드는 시장에서 사라져갔다. 월료 수급부터 소스, 경쟁상대와의 차별화를 위해서는 체계적인 시스템과 운영이 필요한데 이를 갖추지 못했기 때문이다.
◆ 어떤브랜드들이 각축할까
국내 닭강정 브랜드는 가마로강정외에도 강정이기가막혀, 꿀닭, 달콤한닭강정, 통티닭강정, 모모닭강정, 우리집닭강정 등 수십개가 경쟁하고 있다.
이 가운데 가마로강정은 닭강정 브랜드 1위를 지키면서 소자본 창업시장에 활기를 불어넣고 있다.
가마로강정의 특징은 전통방식 가마솥에서 일정한 온도로 튀겨낸다는 점이다. 재료에 고르게 열을 전달하기 위해서다. 파우더는 쌀가루다. 소화율을 높이고 칼로리를 낮췄다. 이로 인해 더욱 바삭한 식감을 느낄 수 있다.
튀김유는 100% 프리미엄 해바라기씨유를 사용한다. 아울러 특허받은 염장기술로 인체에 유해한 화학첨가물을 전혀 사용하지 않는다.
가마로강정을 찾는 이유에 대해 소비자들은 “맛과 신선함”이라고 말한다. 신선한 닭강정이라는 평가를 받는 이유는 주문과 동시에 튀겨내기 때문이다. 주방도 오픈형이다. 조리과정을 공개하는 것도 조리에 대한 자신감이다.
옛날통닭 부뚜막은 가마솥 통닭방식으로 고소하고 얇은 튀김옷이 특징적이다.
강정이 기가막혀는 유일한 홈배달 닭강정전문점이다. 차별화된 후라이드치킨 메뉴를 선보이고 있다.
우리집 닭강정은 품질 좋은 닭고기와 매콤, 달콤, 순한 맛 명품소스, 데리야끼 소스 5종의 자체 개발 등의 경쟁역을 가지고 있다.
꿀닭의 특징은 브랜드의 정체성을 최신 실품 트랜드인 꿀과의 콜라브레이션과 메뉴의 차별화에있다. 또 닭정육의 조각의 세분화와 함께 다양한 쏘스에 발꿀을 첨거해 성분의 차별화를 시도했다.
◆ 닭강정 창업은 좋은 입지에서 유리해
닭강정 창업의 좋은 입지는 대규모 주거상권을 배경에 둬야 한다. 학교나 쇼핑센터, 상가점포 등이 밀접한 곳이 좋다.
최소한 B급 상권 이상에는 입점해야 한다. 닭강정은 테이크아웃이 많아 역세권도 좋다. 퇴근길 동선이라면 말할 것도 없다. 마지막으로 닭강정전문점은 현재도 업종간 경쟁은 치열하다. 따라서 본사의 능력과 지원이 중요하다. 정보공개서를 꼼꼼히 살펴봐야 한다.
http://mnb.moneyweek.co.kr/mnbview.php?no=2015112013508063800
여기에는 장기적인 경기침체로 소비심리가 약화된데다 창업시장에 뚜렷한 리딩 아이템이 등장하지 않은 시점에서의 틈새시장 공략이 적중했다는 평가도 있다.
◆ 치열한 경쟁속에 살아남는 브랜드는 그 이유가 있다
닭강정전문점의 장점은 테이크 아웃이나 배달형식으로만도 할 수 있어 점포창업 비용이 저렴하다는 점이다. 아울러 회전률이 높아 수익률도 높은 편이다. 대중적이면서도 진입장벽이 낮다는 점도 예비창업자들이 관심을 가진 이유다.
문제는 우후죽순으로 수많은 닭강정 브랜드들이 생겨나면서 업종간 경쟁이 치열해졌다는 점이다. 일부 닭강정 브랜드는 시장에서 사라져갔다. 월료 수급부터 소스, 경쟁상대와의 차별화를 위해서는 체계적인 시스템과 운영이 필요한데 이를 갖추지 못했기 때문이다.
◆ 어떤브랜드들이 각축할까
국내 닭강정 브랜드는 가마로강정외에도 강정이기가막혀, 꿀닭, 달콤한닭강정, 통티닭강정, 모모닭강정, 우리집닭강정 등 수십개가 경쟁하고 있다.
이 가운데 가마로강정은 닭강정 브랜드 1위를 지키면서 소자본 창업시장에 활기를 불어넣고 있다.
가마로강정의 특징은 전통방식 가마솥에서 일정한 온도로 튀겨낸다는 점이다. 재료에 고르게 열을 전달하기 위해서다. 파우더는 쌀가루다. 소화율을 높이고 칼로리를 낮췄다. 이로 인해 더욱 바삭한 식감을 느낄 수 있다.
튀김유는 100% 프리미엄 해바라기씨유를 사용한다. 아울러 특허받은 염장기술로 인체에 유해한 화학첨가물을 전혀 사용하지 않는다.
가마로강정을 찾는 이유에 대해 소비자들은 “맛과 신선함”이라고 말한다. 신선한 닭강정이라는 평가를 받는 이유는 주문과 동시에 튀겨내기 때문이다. 주방도 오픈형이다. 조리과정을 공개하는 것도 조리에 대한 자신감이다.
옛날통닭 부뚜막은 가마솥 통닭방식으로 고소하고 얇은 튀김옷이 특징적이다.
강정이 기가막혀는 유일한 홈배달 닭강정전문점이다. 차별화된 후라이드치킨 메뉴를 선보이고 있다.
우리집 닭강정은 품질 좋은 닭고기와 매콤, 달콤, 순한 맛 명품소스, 데리야끼 소스 5종의 자체 개발 등의 경쟁역을 가지고 있다.
꿀닭의 특징은 브랜드의 정체성을 최신 실품 트랜드인 꿀과의 콜라브레이션과 메뉴의 차별화에있다. 또 닭정육의 조각의 세분화와 함께 다양한 쏘스에 발꿀을 첨거해 성분의 차별화를 시도했다.
◆ 닭강정 창업은 좋은 입지에서 유리해
닭강정 창업의 좋은 입지는 대규모 주거상권을 배경에 둬야 한다. 학교나 쇼핑센터, 상가점포 등이 밀접한 곳이 좋다.
최소한 B급 상권 이상에는 입점해야 한다. 닭강정은 테이크아웃이 많아 역세권도 좋다. 퇴근길 동선이라면 말할 것도 없다. 마지막으로 닭강정전문점은 현재도 업종간 경쟁은 치열하다. 따라서 본사의 능력과 지원이 중요하다. 정보공개서를 꼼꼼히 살펴봐야 한다.
http://mnb.moneyweek.co.kr/mnbview.php?no=2015112013508063800
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