창업아이템

[브랜드]돼지고기와 소고기의 만남, "꿉소꿉소"

강동완 2007. 8. 7. 23:32

 

[브랜드]돼지고기와 소고기의 만남, "꿉소꿉소"

[이데일리 EnterFN 강동완기자] 현재 국내 창업시장에서 고기전문점은 미국산 소고기 수입제기로 인하여 그 어느 때보다도 관심이 높다.

수년전부터 이어온 고기전문점들의 공통적 트랜드는 저가정책 이었다.

하지만 최근 들어 저가'가 갖는 희소가치는 예전만 못한 것이 현실이다. 이유인즉 고객들의 성향이 '저가' 이외의 맛과 서비스에서 차별성을 요구하고 있기 때문이다.

이러한 소비자의 성향에 발맞춰 (주)태란푸드의 참숯구이 전문점 '꿉소꿉소'(www.taeranfood.com)는 성공하기 어렵다는 부산시장에서 출발, 저가전략을 이용한 맛과 서비스 등의 차별화 전략으로 고객 몰이에 나서고 있다.

보통의 경우 "많은 업체들이 고기 손질을 아웃소싱 맡겨 공급하는 것에 비해 꿉소꿉소는 자체물류센터에서 직접 고기를 손질해 공급한다.

또한 고기 손질을 할 때 6단계의 공정을 거쳐 육류 특유의 냄새를 없앤다.

평범한 전업주부에서 8년 만에 외식업체 대표가 된 문태란 대표는 “천편일률적인 맛과 서비스로는 전쟁이라 일컬어질 정도로 치열한 창업시장에서 살아남을 수가 없다”며“입맛이 까다로워진 고객들의 선택을 받기 위해 밀착을 통한 특별한 욕구를 충족시킬 수 있는 맞춤형 전략을 전개해 나갈방침이다”고 밝혔다.

실제로 꿉소꿉소는 메뉴바이저와 슈퍼바이저의 담당책임제를 통해 가맹점 운영 및 경영을 지원하고 있다.

차별성에 대해 문 대표는 “고객층의 연령, 성별, 기호, 구매동선, 호환메뉴, 객단가, 회전주기 등을 다각적인 방법을 통한 수리적 분석을 의미하는 정책을 세우고 있다”며 “남들과 다른 차별성을 두고 새로운 고객을 영위해 나가야 할 것이다”고 덧붙였다.

한편, 6개월 준비과정속에 부산광역시 사상역에 오픈한 사상점은 현재 평일에는 150만원 주말에는 200만원을 넘는 매출을 기록하며 고공행진 중이라는게 회사측 소개이다.

‘꿉소꿉소’의 창업비용으로 중형매장의 경우 6200만원이다. (점포임대비용 제외)   (창업문의) 080-050-9669

 

♣ 부담없이 무엇이든 물어보세요.
    정성컷 답변해드립니다

1등 경제정보 멀티미디어ⓒ이데일리
창업전문   강동완 기자
( E-mail ; 0165412276@metq.com )
( NateON ; adevent@nate.com )
( MSN ; adevent16@hotmail.com )