이모저모 뉴스

음식보다 마음을 파는 외식 경영 전문가 박노진이 앞으로 남고 뒤로 밑지지 않는 외식업 데이터 경영 노하우의 모든 것을 공개했다.

강동완 2020. 8. 27. 15:04

박노진의 식당공부, 코로나19 위기시대에도 살아남는 식당 성공 비법을 잡아라!

2020.08.23.

앞으로 남고 뒤로 밑지지 않는 외식업 데이터 경영 노하우를 공개한다!

박노진의 식당공부는 음식보다 마음을 파는 외식 경영 전문가 박노진이 앞으로 남고 뒤로 밑지지 않는 외식업 데이터 경영 노하우의 모든 것을 공개했다.

 

위기시대의 식당 사장님들의 어려움을 조금이라도 덜어 주고 싶은 마음에 수익 증가를 통해 성공하는 식당들을 만들었던 박노진의 데이터 경영 강의 자료들을 정리해서 책으로 엮었다.

외식 경영 전문가 박노진은 ‘숟가락반상 마실’ 천안 본점을 운영해 왔던 지난 12년 동안 데이터 기록, 분석을 통해 매출 증가, 원가 관리, 수익 증가를 달성했다.

그 내용을 바탕으로 수많은 식당 사장님을 위해서 데이터 경영 강의와 컨설팅을 통해 수익 증가를 낼 수 있도록 도와주었다. 이 책의 목적 간단하다. 매출, 비용, 수익 그리고 우리 가게에 들어오는 돈과 나가는 돈을 명확히 숫자로 정리할 수 있도록 안내한다.

그렇게 정리된 숫자들 사이의 의미를 이해하고 매출 계획을 세우고 비용을 절감하여 결국 수익이 증가할 수 있도록 돕는다. 이 모든 것을 매일 15분의 투자만으로 가능하도록 최적화시켰다.

저자인 박노진 대표는 30대에 어렵게 모은 전 재산을 투자해 2,500평의 한우전문점을 개업했지만 3년 만에 5억의 빚을 졌다. 그러나 다시 시작한 ‘마실한정식’을 모태로 한 외식전문기업 (주)마실을 15년째 운영하고 있다.

그때의 실패를 교훈 삼아 식당 사장에게 데이터란 무엇인지, 왜 데이터 경영을 해야 하는지, 데이터 분석을 통해 마실 한정식이 어떻게 달라지고 경쟁력을 확보해야 하는지를 강의하면서 마실의 모든 현황을 숫자로 표현하고 있다.

데이터를 소중히 여기며 고객과 직원 그리고 사업주의 행복을 함께 만들어가고 있는 한국 최초의 퓨전한정식전문점 ‘숟가락반상 마실’을 통하여 7배의 성장을 이뤄냈다. 그동안 100여 곳의 식당을 컨설팅하였으며 음식점을 대상으로 ‘데이터 경영’, ‘식당 아카데미’, ‘메뉴개발전문가과정’ 등의 과정을 만들어 데이터 분석과 활용방안, 외식경영, 가 성비 메뉴 개발 등을 교육하고 있다.

ISBN : 978-89-315-8950-4

등록일자 : 2020-07-16

출판사 : 도서출판 성안당

저자 : 박노진

분량 : 192쪽

편집 : 2도

판형 : 신국판(152×215)

발행일 : 2020년 7월 21일 (초판 1쇄 발행)

강동완 기자 enterfn@mt.co.kr

<저작권자 ⓒ '성공을 꿈꾸는 사람들의 경제 뉴스' 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>

주요뉴스

해당 언론사에서 선정하며 언론사 페이지(아웃링크)로 이동해 볼 수 있습니다.

무조건 지원해준다는 가맹본부, 꼼꼼히 살펴봐야..

스페셜티 커피 원조 바빈스커피, 의정부 파크비스타점 오픈

걸작떡볶이치킨, 요기요 슈퍼레드위크 프로모션 참여 '전 메뉴 3천원 할인'

본죽ㆍ본죽&비빔밥 카페, 본오더 통해 보양죽 주문 시 최대 7천원 할인

원앤원, 가정간편식 '원할머니 듬뿍 찌개' 3종 출시

한솥도시락, 8월 한 달간 대대적 할인행사

티바두마리치킨, 임영웅 광고 티저 영상 공개

 

최고당돈가스, 오감만족 다양한 메뉴로 인기

‘최고당’은 국내산 돼지고기로 만든 수제 돈가스를 4,900원으로 즐길수 분식 브랜드이다. 샐러드돈가스, 카레돈가스, 치즈돈가스 외에도 쫄면, 돈코츠 라멘, 카레라이스 등 다양한 메뉴를 저렴한 가격에 제공한다. 세트메뉴 가격도 만원을 넘지 않아 대학생은 물론 직...

강동완 기자|2020.08.27 13:45

 

배달앱 가맹점 10곳 중 8곳 '울며겨자 먹기'… 수수료는 음식값에

배달음식을 주문하는 소비자의 96%가 배달앱을 이용해 주문을 하고 있으며 배달음식점들은 업체당 평균 1.4개의 배달앱에 가맹되어 있는 것으로 나타났다. 또 업체 10곳 중 8곳은 배달앱사에서 부과하는 광고비와 수수료가 과도하게 높게 책정됐다고 답했고, 이 수수료...

경기=김동우 기자|2020.08.27 12:55

 

걸작떡볶이치킨, 전라북도 소재 아동 보호시설 방문하여 떡닭 나눔 활동 실천!

국민 간식 떡볶이와 치킨의 콜라보로 탄생한 떡닭 브랜드 ‘걸작떡볶이치킨’이 설립 7주년을 맞이해 7살 어린이 생일파티 선물, 아동보호시설 나눔 행사 등 고객에게 받은 관심과 사랑을 돌려드릴 수 있는 고객 감사 행사를 진행 중이다.‘걸작떡볶이치킨’은 말복을...

강동완 기자|2020.08.27 10:45

 

프랜차이즈 가맹본부가 제공하는 정보, 사실인지 꼭 확인하세요.

공정거래위원회(공정위)는 2019년 11월 20일 가맹사업법상 금지되는 허위 ․ 과장 및 기만적 정보 제공 행위의 유형을 지정하고, 법 위반에 해당할 수 있는 구체적인 사례를 발표했다.기만적 정보제공행위란? 계약의 체결ㆍ유지에 중대한 영향을 미치는 사실을 은...

김문명 한성대학교 지식서비스&컨설팅대학원 창업앤프랜차이즈 겸임교수|2020.08.26 17:45

https://n.news.naver.com/article/417/0000583718

 

박노진의 식당공부, 코로나19 위기시대에도 살아남는 식당 성공 비법을 잡아라!

앞으로 남고 뒤로 밑지지 않는 외식업 데이터 경영 노하우를 공개한다! 박노진의 식당공부는 음식보다 마음을 파는 외식 경영 전문가 박노진이 앞으로 남고 뒤로 밑지지 않는 외식업 데이터 경영 노하우의 모든 것을 공개했다

n.news.naver.com

#머니S #가맹 #프랜차이즈 #강동완기자 #창업 #외식 #맛집 #소상공인 #머니S_MNB #자영업 #식품 #유통 #창업아이템 #유망창업아이템 http://mnb.mt.co.kr

https://media.naver.com/journalist/417/15409

 

머니S 강동완 기자페이지

머니S강동완 기자페이지 + 머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

media.naver.com