한 권으로 마치는 골목 점포 창업 준비 '파는 건 똑같은데 왜 그 가게만 잘될까?'에는 소박한 노하우 몇 가지만으로 이야기를 엮어가는 게 아니라 창업 준비에 필요한 전 과정을 속살까지 점검하도록 소개하고 있다.
저서로는 「내 인생을 180? 바꾸는 탁월한 선택」, 「성공하는 인터넷쇼핑몰 가이드북」, 「여성창업 현장에서 답을 찾다」가 있으며, 월간 「창업&프랜차이즈」의 여성창업부문 칼럼니스트로 활동중이다.
또다른 공동저자인 이철민씨는 2년 연속 서울시 선정 최고의 소점포 창업전문가. 2000년대 후반 두 번의 소점포 창업을 경험했다. 한 번은 손님이 늘 줄을 서 있는 동네 맛집으로 소문이 자자했고, 또 한 번은 죽은 건물에 들어가 지역 상권까지 살리면서 건물 시세를 높였다. 뜻이 있어 경험했던 소점포였고, 이후 서민의 창업 지원을 위해 살았다.
가톨릭대학교 사회복지대학원에서 청소년복지를 공부했다. 은행과 세무직 공무원을 거쳐 사회적기업과 협동조합에서 창업 자금을 지원하고 컨설팅을 해주며 소점포 창업전문가로 활동했다. 지금은 공공기관에서 벤처스타트업과 청년일자리 지원 업무를 맡고 있다.
저서로는 「약한놈 강한놈을 넘어 센놈으로」, 「당신의 창업을 성공으로 이끌 수만 있다면」이 있다. <구본형 변화경영연구소> 마음편지 필진으로 활동중이다.
예컨대 프랜차이즈 계약의 실패를 예방하기 위한 방법부터 입지선정, 점포 고르기, 강점 만들기, 차이 만들기, 고객의 구매과정을 최소화시키기, 동네 고객에게 다가서기, 여성 손님의 언어 익히기, 상품 구성하기, 가격 매기기, 브랜드 짓기, 메뉴판 이름 짓기, 서비스 점검하기, 인테리어 구성하기, 오픈 시점 결정하기, 예비비 보관하기, 탈출 전략 세우기 등을 비롯해 창업일지 쓰기와 장사가 잘 될 때 생기는 문제 등 골목 점포를 창업하는 예비창업자라면 사전에 반드시 숙지해야 할 사항을 빠뜨림 없이 제시하고 있다.
창업을 준비하며 빠지기 쉬운 조급증이나 장사 철학과 성공의 관계에 대해서도 실제 사례를 들어 조언한다. 또 나아가 각 꼭지 끝에는 저자들이 던지는 질문지가 준비되어 있는데 이 질문에 하나씩 답하다 보면 자연스럽게 창업 준비가 완료되는 방향을 제시해주고 있다.
저자인 박홍인 소장은 현재 컨셉경영연구소 소장으로 2013년 국민성공시대 대한민국 명강사 33인에 꼽힌 창업전문가. 세 번의 창업 경험을 갖고 있다.
공공기관에서 벤처스타트업 창업지원 업무와 컨설팅을 했고 한국강사협회 명강사회원으로 활동하고 있다. 중앙대학교 창업대학원에서 공부했으며 현재는 창업지도사이자 대중소협력재단 상생서포터즈 시장전문가, 한국여성창업교육협회 여성창업전문가로 활동중이다.
저서로는 「내 인생을 180? 바꾸는 탁월한 선택」, 「성공하는 인터넷쇼핑몰 가이드북」, 「여성창업 현장에서 답을 찾다」가 있으며, 월간 「창업&프랜차이즈」의 여성창업부문 칼럼니스트로 활동중이다.
또다른 공동저자인 이철민씨는 2년 연속 서울시 선정 최고의 소점포 창업전문가. 2000년대 후반 두 번의 소점포 창업을 경험했다. 한 번은 손님이 늘 줄을 서 있는 동네 맛집으로 소문이 자자했고, 또 한 번은 죽은 건물에 들어가 지역 상권까지 살리면서 건물 시세를 높였다. 뜻이 있어 경험했던 소점포였고, 이후 서민의 창업 지원을 위해 살았다.
가톨릭대학교 사회복지대학원에서 청소년복지를 공부했다. 은행과 세무직 공무원을 거쳐 사회적기업과 협동조합에서 창업 자금을 지원하고 컨설팅을 해주며 소점포 창업전문가로 활동했다. 지금은 공공기관에서 벤처스타트업과 청년일자리 지원 업무를 맡고 있다.
저서로는 「약한놈 강한놈을 넘어 센놈으로」, 「당신의 창업을 성공으로 이끌 수만 있다면」이 있다. <구본형 변화경영연구소> 마음편지 필진으로 활동중이다.
- 0%
- 0%
<저작권자 © ‘재테크 경제주간지’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>
<보도자료 및 기사 제보(enterfn@mt.co.kr)>
베스트클릭
==================================
강동완의 유통 프랜차이즈 이야기 ( http://adevent.blog.me )
머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망창업아이템의 모든 것 ( http://mnb.mt.co.kr )
머니투데이 미디어그룹 [ 돈이 보이는 스페셜뉴스 '머니S' ]
강동완 기자 010-8794-2276 / adevent@daum.net
#머니S #가맹 #프랜차이즈 #강동완기자 #창업 #외식 #맛집 #소상공인 #머니S_MNB #자영업
파는 건 똑같은데 왜 그 가게만 잘될까? 돈 버는 골목 점포의 비밀
강동완 기자 2018.01.20
'오늘의 이야기' 카테고리의 다른 글
2018년 1월 20일 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것 (0) | 2018.03.31 |
---|---|
미래형 '무인 편의점' 가봤습니다 2018.01.20 (0) | 2018.03.31 |
치킨매니아플러스 길음점, 사이드 신메뉴를 소주와 함께 주문하면 만원! 2018.01.20 (0) | 2018.03.31 |
2018년 1월 19일 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것 (0) | 2018.03.30 |
요즘 뜬다는 PC카페 가봤더니… PC방+김밥천국? 2018.01.19 (0) | 2018.03.28 |