직장인 85%가 일주일에 한 번 이상 외식을 하고 있는 것으로 나타났다. 일주일에 1번 이상 외식을 하는 직장인을 기준, 직장인들이 외식에 사용하는 비용은 일주일에 평균 4만 5천원으로 집계됐으며, 이들은 주 평균 6.3회돈을 주고 밥을 사먹는 것으로 나타났다.
취업포털 '잡코리아' (대표 윤병준)가 직장인 1,271명을 대상으로 ‘외식인류’를 주제로 설문조사를 실시한 결과 이같이 나타났다고 밝혔다.
잡코리아는 설문조사를 통해 직장인들이 평소 얼마나 외식을 하고 있는지를 조사했다. 잡코리아는 조사에서 ‘비용을 지불하고 사먹는 모든 식사’를 외식으로 처리했다.
조사 결과 직장인의 총 85.1%가 일주일에 1회 이상 외식을 하고 있는 것으로 나타났다. 잡코리아에 따르면 외식 여부에 영향을 미치는 것은 ‘누구와 살고 있는가’였다. 함께 생활하는 사람 없이 ▲혼자 생활한다고 밝힌 직장인의 경우 전체 평균보다 6%P 이상 높은 91.5%가 ‘주1회 이상 외식’을 하는 것으로 나타났다.
직장인들은 하루 세끼 중 주로 ‘점심’에 외식을 하는 것으로 나타났다. 잡코리아의 설문에 참여한 직장인 중 ‘주 1회 이상 점심을 사먹는다’는 응답이 58.2%로 나타났는데, 이들이 점심을 사먹는 횟수는 일주일에 평균 4.7회에 달했다. 직장인들이 점심 외식식대로 지출하는 비용은 평균 6,682원이었다.
직장인들이 점심으로 가장 자주 사먹는 음식은 김치찌개, 된장찌개 등 △찌개류(30.0%)가 차지했으며, △구내식당 오늘의 메뉴(21.4%), △백반(13.6%) 등도 자주 먹는 것으로 나타났다.
‘저녁을 사먹는다’는 직장인도 59.0%로 높게 나타났지만, 저녁을 사먹는 횟수는 일주일에 평균 3.0회로 점심을 사먹는 빈도보다는 낮았다. 다만 저녁 외식비용은 점심 외식비용보다 약 3천원 이상 높은 평균 9,604원으로 나타났다.
직장인들은 저녁 외식의 주된 이유로 △고된 하루의 스트레스를 날리는 맛있는 음식을 먹고 싶다(32.5%)고 답했다. 또 △동료/친구들과 함께 식사하며 어울리기 위해서(16.5%)나 △배달음식 등을 통해 쉽게 식사를 해결할 수 있어서(16.1%) 저녁을 사먹는다는 응답도 적지 않았다.
직장인들이 저녁 외식 메뉴로 가장 선호하는 음식(*주관식 기재)은 △치킨(23.9%)이었다. 이어 △삼겹살(16.5%), △소고기(6.7%), △기타 고기류(3.1%), △한식(2.8%) 등의 응답이 이어졌다.
‘아침을 사먹는다’는 응답은 이보다 훨씬 낮아서 24.2%에 불과했다. 잡코리아는 이에 대해 직장인 중 상당수(42.7%)가 ‘아침을 거르기 때문’이라고 말했다.
취업포털 '잡코리아' (대표 윤병준)가 직장인 1,271명을 대상으로 ‘외식인류’를 주제로 설문조사를 실시한 결과 이같이 나타났다고 밝혔다.
잡코리아는 설문조사를 통해 직장인들이 평소 얼마나 외식을 하고 있는지를 조사했다. 잡코리아는 조사에서 ‘비용을 지불하고 사먹는 모든 식사’를 외식으로 처리했다.
조사 결과 직장인의 총 85.1%가 일주일에 1회 이상 외식을 하고 있는 것으로 나타났다. 잡코리아에 따르면 외식 여부에 영향을 미치는 것은 ‘누구와 살고 있는가’였다. 함께 생활하는 사람 없이 ▲혼자 생활한다고 밝힌 직장인의 경우 전체 평균보다 6%P 이상 높은 91.5%가 ‘주1회 이상 외식’을 하는 것으로 나타났다.
반면 ▲가족과 생활하는 직장인(83.9%)이나 ▲룸메이트 또는 하우스메이트와 생활하는 직장인(83.7%)의 응답률은 상대적으로 나타났다. 또 직장인의 ‘성별’이나, ‘결혼여부’는 영향을 미치지 않는 것으로 관측됐다.
▲ 잡코리아 제공 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것 |
직장인들은 하루 세끼 중 주로 ‘점심’에 외식을 하는 것으로 나타났다. 잡코리아의 설문에 참여한 직장인 중 ‘주 1회 이상 점심을 사먹는다’는 응답이 58.2%로 나타났는데, 이들이 점심을 사먹는 횟수는 일주일에 평균 4.7회에 달했다. 직장인들이 점심 외식식대로 지출하는 비용은 평균 6,682원이었다.
직장인들이 점심으로 가장 자주 사먹는 음식은 김치찌개, 된장찌개 등 △찌개류(30.0%)가 차지했으며, △구내식당 오늘의 메뉴(21.4%), △백반(13.6%) 등도 자주 먹는 것으로 나타났다.
‘저녁을 사먹는다’는 직장인도 59.0%로 높게 나타났지만, 저녁을 사먹는 횟수는 일주일에 평균 3.0회로 점심을 사먹는 빈도보다는 낮았다. 다만 저녁 외식비용은 점심 외식비용보다 약 3천원 이상 높은 평균 9,604원으로 나타났다.
직장인들은 저녁 외식의 주된 이유로 △고된 하루의 스트레스를 날리는 맛있는 음식을 먹고 싶다(32.5%)고 답했다. 또 △동료/친구들과 함께 식사하며 어울리기 위해서(16.5%)나 △배달음식 등을 통해 쉽게 식사를 해결할 수 있어서(16.1%) 저녁을 사먹는다는 응답도 적지 않았다.
직장인들이 저녁 외식 메뉴로 가장 선호하는 음식(*주관식 기재)은 △치킨(23.9%)이었다. 이어 △삼겹살(16.5%), △소고기(6.7%), △기타 고기류(3.1%), △한식(2.8%) 등의 응답이 이어졌다.
‘아침을 사먹는다’는 응답은 이보다 훨씬 낮아서 24.2%에 불과했다. 잡코리아는 이에 대해 직장인 중 상당수(42.7%)가 ‘아침을 거르기 때문’이라고 말했다.
실제로 아침식사를 하는 직장인 728명을 기준으로 하면 아침 외식 비중은 42.3%로 크게 높아지기도 했다. 아침 외식은 응답률도 낮았지만 외식비용도 한끼당 평균 3,956원으로 크게 낮았다.
직장인들이 아침으로 사먹는 음식은 △편의점 김밥과 삼각김밥, 편의점 도시락이 39.9%로 가장 많았던 데 이어 △빵과 우유 또는 빵과 커피(27.3%), △길거리 토스트 및 김밥(13.6%) 등 간편식이 대부분이었다.
아침 식사를 사서 먹는 이유에 대해서도 ‘시간을 아끼기 위해서’가 42.9%로 가장 높았으며, ‘간편해서(25.3%)’, ‘직접 해먹을 여력이 없어서(15.6%)’ 등의 응답이 이어졌다.
직장인들이 아침으로 사먹는 음식은 △편의점 김밥과 삼각김밥, 편의점 도시락이 39.9%로 가장 많았던 데 이어 △빵과 우유 또는 빵과 커피(27.3%), △길거리 토스트 및 김밥(13.6%) 등 간편식이 대부분이었다.
아침 식사를 사서 먹는 이유에 대해서도 ‘시간을 아끼기 위해서’가 42.9%로 가장 높았으며, ‘간편해서(25.3%)’, ‘직접 해먹을 여력이 없어서(15.6%)’ 등의 응답이 이어졌다.
한편 잡코리아가 직장인들의 응답 내용을 종합하여 분석한 결과 일주일에 1끼 이상 외식하는 직장인들의 주간 외식횟수는 평균 6.3회에 달했다. 직장인들이 일주일간 외식에 지출하는 비용은 평균 45,136원이었다.
- 0%
- 0%
<저작권자 © ‘재테크 경제주간지’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>
<보도자료 및 기사 제보(enterfn@mt.co.kr)>
핫이슈·트랜드비자트랜드와 최근업계이슈를 심층분석 소개합니다.
가장 좋아하는 외식 메뉴는 ‘1위 치킨, 2위 삼겹살’
강동완 기자 2018.01.11
'오늘의 이야기' 카테고리의 다른 글
참숯훈연고온숙성 기술로 돼지고기를 더 맛있게 2018.01.12 (0) | 2018.03.12 |
---|---|
2018년 1월 11일 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것 (0) | 2018.03.12 |
프랜차이즈 브랜드 창업은 안정성, 브랜드인지도, 본사지원 등 살펴야 강동완 기자 | 2018.01.11 (0) | 2018.03.12 |
2018년 1월 10일 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것 (0) | 2018.03.12 |
뉴욕야시장, 싱가포르에서 만나요 … 뉴욕식먹거리 통해 2018.01.10 (0) | 2018.03.11 |