1인 가구 증가와 외식 시장의 확대로 쌀 소비량이 줄면서 쌀밥 보다는 면 요리나 패스트푸드, 디저트 등 메뉴를 찾는 소비자들이 늘고 있는 가운데 한국인의 주식인 ‘쌀’도 진화하고 있다.
외식업계에서는 쌀로 만든 메뉴를 잇달아 출시하고 칼로리가 적고 소화에 부담이 없다는 점을 들며 소비자들의 취향 저격에 나섰다. 밀가루 대신 쌀로 만들어 더욱 건강하고 담백한 피자와 디저트까지. 종류도 다양한 외식업계의 이색 쌀 메뉴가 인기다.
◆ 쌀로 만들어 더욱 쫄깃하고 바삭한 식감이 일품이네?
쌀은 어떤 방법으로 조리하느냐에 따라 다양하고 독특한 식감을 즐길 수 있는 식품이다. 쌀 면은밀가루로 만든 면보다 쫄깃한 식감을 더해주고 튀김 옷으로 사용했을 때는 빵가루보다 바삭한 식감을 낸다.
‘쌀로 만든 면 요리’ 하면 빼놓을 수 없는 것이 쌀국수다. 최근에는 건조면 대신 매장에서 직접 뽑는 생 쌀면으로 조리하는 쌀국수가 큰 인기를 얻고 있다.
베트남 음식 전문 브랜드 ‘분짜라붐’은 인기 메뉴인 ‘하노이 쌀국수’에 들어가는 생면을 매일 매장에서 직접 뽑는 것으로 유명하다. 매장 내에 준비된 제면기를 사용해 매일 아침 뽑아내는 쌀 생면은 시중에서 자주 쓰이는 건조면과 대비했을 때 더욱 쫄깃한 식감을 자랑한다.
쌀은 어떤 방법으로 조리하느냐에 따라 다양하고 독특한 식감을 즐길 수 있는 식품이다. 쌀 면은밀가루로 만든 면보다 쫄깃한 식감을 더해주고 튀김 옷으로 사용했을 때는 빵가루보다 바삭한 식감을 낸다.
‘쌀로 만든 면 요리’ 하면 빼놓을 수 없는 것이 쌀국수다. 최근에는 건조면 대신 매장에서 직접 뽑는 생 쌀면으로 조리하는 쌀국수가 큰 인기를 얻고 있다.
베트남 음식 전문 브랜드 ‘분짜라붐’은 인기 메뉴인 ‘하노이 쌀국수’에 들어가는 생면을 매일 매장에서 직접 뽑는 것으로 유명하다. 매장 내에 준비된 제면기를 사용해 매일 아침 뽑아내는 쌀 생면은 시중에서 자주 쓰이는 건조면과 대비했을 때 더욱 쫄깃한 식감을 자랑한다.
또한 속이 비칠 만큼 투명하고 얇은 면발에 깊게 우려낸 소 사골과 양지 고기 육수가 가득 배어져 더욱 깊고 진한 쌀국수 맛을 경험할 수 있다. 분짜라붐에서 직접 만드는 쌀 생면은 ‘하노이 쌀국수’ 외에도 또 다른 인기 메뉴인 베트남식 비빔국수 ‘하노이 직화 분짜’에도 활용되고 있다.
프랜차이즈 프리미엄 김밥전문점 '리김밥'은 기존 김밥에는 사용되지 않았던 색다른 재료들을 연구하고 조리과정에서 재료를 아낌없이 넣는 등 건강 김밥을 내세우고 있다.
프랜차이즈 프리미엄 김밥전문점 '리김밥'은 기존 김밥에는 사용되지 않았던 색다른 재료들을 연구하고 조리과정에서 재료를 아낌없이 넣는 등 건강 김밥을 내세우고 있다.
여기에 쇼케이스 진열판매방식이라는 독창성을 더했다. 리김밥 관계자는 “쇼케이스 진열판매방식은 매출에 장점이 있을 뿐만 아니라 조리와 판매를 각각 분리해 집중할 수 있어 인건비에도 크게 도움이 되고 있다”라고 말했다.
2010년 서울 압구정동의 작은 가게에서 시작한 ‘리김밥’을 가장 먼저 시작한 프리미엄 김밥으로 보고 있다. 트렌드에 가장 민감한 강남의 대표적인 김밥 브랜드로 부상한 김밥은 종류가 엄청 다양하며, 가격도 천차만별이다.
건강과 맛까지 완성시켜 리김밥의 대표메뉴로 ‘매콤 견과류 김밥’과 다른 김밥 속재료에 비해 가격이 높고 안정적인 공급이 어려웠지만 특유의 깊은 맛으로 매니아층을 형성한 네덜란드산 고다치즈를 담은 ‘에담치즈 김밥’ 등이 있다.
고객의 만족만을 생각하며 기존 김밥에 사용되지 않던 고급 속재료를 과감하게 넣었고, 현존하는 모든 프리미엄 김밥의 모태가 되는 ‘리김밥’이 탄생한 것이다.
건강과 맛까지 완성시켜 리김밥의 대표메뉴로 ‘매콤 견과류 김밥’과 다른 김밥 속재료에 비해 가격이 높고 안정적인 공급이 어려웠지만 특유의 깊은 맛으로 매니아층을 형성한 네덜란드산 고다치즈를 담은 ‘에담치즈 김밥’ 등이 있다.
고객의 만족만을 생각하며 기존 김밥에 사용되지 않던 고급 속재료를 과감하게 넣었고, 현존하는 모든 프리미엄 김밥의 모태가 되는 ‘리김밥’이 탄생한 것이다.
쌀가루는 기름 흡수율이 적어 조리 시 더욱 바삭한 식감을 내는 것이 특징인데, 치킨 프랜차이즈 교촌치킨의 ‘교촌 라이스 세트’가 대표적이다.
7년간의 개발 기간을 거쳐 출시한 ‘교촌 라이스 치킨’은 쌀 튀김옷을 입혀 쉽게 눅눅해 지지 않고 오래 지속되는 바삭한 식감을 자랑한다.
7년간의 개발 기간을 거쳐 출시한 ‘교촌 라이스 치킨’은 쌀 튀김옷을 입혀 쉽게 눅눅해 지지 않고 오래 지속되는 바삭한 식감을 자랑한다.
‘교촌 라이스 세트’는 치킨과 허니갈릭, 크림치즈, 겉보리 소금 등 3가지 맛의 디핑 소스와 웨지감자로 구성돼 다양한 맛을 즐길 수 있다. 쌀 튀김옷으로 더욱 담백하고 건강하게 즐길 수 있는 ‘교촌 라이스 세트’는 출시 40일 만에 주문량 40만 건을 돌파하는 등 폭발적인 주문량으로 치킨 업계의 대세 메뉴로 떠오르기도 했다.
◆ 영양과 풍미까지 더한 쌀 요리로 건강까지 챙긴다
쌀로 만든 요리는 밀가루로 만든 요리와 비교했을 때 같은 양을 먹어도 포만감이 크고 칼로리가 적을 뿐만 아니라 소화에 부담이 없는 것이 장점이다. 최근 출시된 쌀로 만든 피자나 핫도그, 디저트류들은 특히 건강을 신경 쓰는 어린아이들과 여성들에게 반응이 좋다.
배달피자 전문점 ‘도미노피자’는 저칼로리에 항암 효과까지 있다고 알려진 흑미로 만든 ‘슈퍼시드 앤 스테이크 피자’를 출시했다.
◆ 영양과 풍미까지 더한 쌀 요리로 건강까지 챙긴다
쌀로 만든 요리는 밀가루로 만든 요리와 비교했을 때 같은 양을 먹어도 포만감이 크고 칼로리가 적을 뿐만 아니라 소화에 부담이 없는 것이 장점이다. 최근 출시된 쌀로 만든 피자나 핫도그, 디저트류들은 특히 건강을 신경 쓰는 어린아이들과 여성들에게 반응이 좋다.
배달피자 전문점 ‘도미노피자’는 저칼로리에 항암 효과까지 있다고 알려진 흑미로 만든 ‘슈퍼시드 앤 스테이크 피자’를 출시했다.
‘슈퍼시드 앤 스테이크 피자’는 국내산 흑미에 아마시드, 병아리콩, 귀리, 퀴노아, 햄프시드, 렌틸콩 등 6가지 슈퍼시드를 함유한 도우에 안창살과 풀드치킨을 넣어 영양과 풍미를 더한 프리미엄 스테이크 피자다. 일반 밀가루 대신 건강한 흑미 웰빙 도우로 담백하고 고소한 맛을 즐길 수 있다.
올 한해 핫도그 열풍을 선도했던 명랑시대 쌀 핫도그의 ‘명랑핫도그’는 쌀을 첨가한 발효 숙성으로 매일 아침 건강하게 반죽을 만드는 것으로 유명하다.
올 한해 핫도그 열풍을 선도했던 명랑시대 쌀 핫도그의 ‘명랑핫도그’는 쌀을 첨가한 발효 숙성으로 매일 아침 건강하게 반죽을 만드는 것으로 유명하다.
쌀을 함유해 바삭함과 쫄깃함이 조화된 건강한 영양 간식을 지향하고 있다는 점 덕분에 어린이부터 중장년층까지 전 연령에게 큰 사랑을 받고 있다. 다양한 핫도그 메뉴에 어울리는 3가지 종류의 시즈닝에 5가지 종류의 소스까지 있어 입맛에 맞게 골라 먹을 수 있다.
커피전문점 스타벅스가 출시한 ‘라이스칩’ 역시, 건강을 고려한 이색 쌀과자로 전 연령대로부터 사랑 받는 메뉴다. 한국 스타벅스 매장에서만 판매되는 쌀 과자류 제품은 농촌지역 영농조합법인과의 콜라보로 탄생했다. 친환경으로 생산된 국내산 쌀을 이용해 만들어져 고소한 맛이 일품이며 칼로리가 낮아 다이어트 간식으로도 좋다.
커피전문점 스타벅스가 출시한 ‘라이스칩’ 역시, 건강을 고려한 이색 쌀과자로 전 연령대로부터 사랑 받는 메뉴다. 한국 스타벅스 매장에서만 판매되는 쌀 과자류 제품은 농촌지역 영농조합법인과의 콜라보로 탄생했다. 친환경으로 생산된 국내산 쌀을 이용해 만들어져 고소한 맛이 일품이며 칼로리가 낮아 다이어트 간식으로도 좋다.
- 0%
- 0%
<저작권자 © ‘재테크 경제주간지’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>
<보도자료 및 기사 제보(enterfn@mt.co.kr)>
핫이슈·트랜드비자트랜드와 최근업계이슈를 심층분석 소개합니다.
==================================
강동완의 유통 프랜차이즈 이야기 ( http://adevent.blog.me )
머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망창업아이템의 모든 것 ( http://mnb.mt.co.kr )
머니투데이 미디어그룹 [ 돈이 보이는 스페셜뉴스 '머니S' ]
강동완 기자 010-8794-2276 / adevent@daum.net
#머니S #가맹 #프랜차이즈 #강동완기자 #창업 #외식 #맛집 #소상공인 #머니S_MNB #자영업
쌀로 만들어 식감 높인 메뉴부터 칼로리와 영양을 고려한 건강한 쌀 디저트까지 다양
강동완 기자 2018.01.01
'오늘의 이야기' 카테고리의 다른 글
프리미엄 독서실, 집중이 잘 되는 공부 공간에서 효율 극대화 2018.01.02 (0) | 2018.03.03 |
---|---|
2018년 1월 1일 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것 (0) | 2018.03.03 |
소비자를 사로잡는 새빨간 매력의 제철 딸기로 즐겨요 강동완 기자 | 2018.01.01 (0) | 2018.03.02 |
가족구성별로 인기있는 이바돔의 외식메뉴들을 추천할게요 2018.01.01 (0) | 2018.03.02 |
구이쟁이 꾼, 젊음의 거리 신촌 모임장소로 주목 2018.01.01 (0) | 2018.03.02 |