오늘의 이야기

김밥창업, 프랜차이즈를 선택해야 하는 이유 … 안정적인 운영과 메뉴개발 강점으로 2017.11.18

강동완 2018. 1. 13. 22:05



외식업 창업아이템중에 분식전문점 창업이 꾸준하게 인기를 차지하고 있다. 

그중에 특화된 아이템으로 자리잡은 ‘김밥창업’은 회사를 다니는 직장인들에게 간단한 식사로, 바쁜 학생들에게는 밥 대신 한 끼 대용으로 적합해서 인기다.

그러나 차별화를 내세우면 문제 없이 운영해 나갈수 있는 아이템중에 하나이다.

개인창업의 위험부담을 막기 위해서 프랜차이즈를 통한 창업이 늘어나고 있다.
그 이유는 프랜차이즈 본사의 철저한 교육과 조금 더 편안하게 운영해 나갈 수 있다는 장점이 있어 선택하기 마련이다.
▲ 제공=리김밥

창업전문가들은 본사의 시스템과 함께 반드시 본인이 성실히 이뤄나갈 수 있는지 수익률은 얼마나 되는지 철저하게 따져야 한다고 조언한다.

특히 안정성 있는 매출을 꾸준히 이어 나갈만한 메뉴를 갖추고 있는지를 확인해 보고, 매출의 큰 변동이 없는 김밥창업이라 할지라도 언제 어떻게 변동사항이 생겨날지 모르는 일이니 대응하는 체계를 갖춘 프랜차이즈 본사를 선택하는 것이 유리하다는 조언도 있다.

메뉴의 특성상 주문을 받고 즉석에서 조리되는 방식이 일반적이지만 ‘리김밥’은 미리 준비된 김밥을 쇼케이스에 진열해 판매되는 방식을 채택했다. 때문에 고객들은 전 메뉴를 직접 보고 선택할수 있고, 짧은 시간에 응대와 판매가 가능하다는 장점이 있다.

또 조리와 판매를 각각 분리해 인건비를 줄일 수 있어 가맹점주들에게 큰 도움이 된다.

프랜차이즈 프리미엄 김밥창업 전문 브랜드인 리김밥 관계자는 “즉석김밥에 비해 떨어질수 있는 신선도를 위해 조리돼 전시된 김밥은 4시간 이내에만 판매를 하는 ‘4시간 판매제한' 법을 운영하고 있다”라며 “메뉴의 수량과 시간을 본사의 판매시스템에서 조절해 폐기되는 김밥을 최소화하고 있다”고 소개했다.
강동완 enterfn@mt.co.kr  |    | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0%
  • 0%



김밥창업, 프랜차이즈를 선택해야 하는 이유 … 안정적인 운영과 메뉴개발 강점으로

강동완 기자  | 2017.11.18