오늘의 이야기

2016년 12월 15일 프랜차이즈 창업 뉴스

강동완 2016. 12. 15. 23:41


12월 15일 프랜차이즈 뉴스레터 


<정부·정책> 
■ 농림축산식품부, 16년 외식기업 해외진출 조사결과 발표 
http://www.korea.kr/policy/pressReleaseView.do?newsId=156173415 


■ 대출금리 뛰고 손님은 줄고…570만 자영업자 '빚폭탄' 째깍째깍 
http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2016121459071 


■ [AI 5大 쟁점] ① 확산 원인은…보상금 믿고 방역 소홀 `모럴해저드`에 정부 늑장대응 
http://news.mk.co.kr/newsRead.php?no=865919&year=2016 


■ 최순실 국정농단 불똥 튄 동반위…존폐위기 
http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JC61&newsid=01170966612878848&DCD=A00306&OutLnkChk=Y 


■ 공정위 ‘피신고인에 대한 신고사실 통지절차’ 신설 
http://www.asiatoday.co.kr/view.php?key=20161214010009477 


■ 김관영 '사업재편 과정 공정거래 심사강화' 개정안 발의 
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/12/13/0200000000AKR20161213098600055.HTML?input=1195m 


■ AI살처분 1천500만마리 넘어…산란계 10%이상 사라져 
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/12/15/0200000000AKR20161215055800030.HTML?input=1195m 


■ 식약처, 영업정지 기간 중 불법 영업 식품업체 2곳 적발 
http://view.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2016121509050001138 


<업계> 
■ 치솟는 계란값에 제빵 프랜차이즈 업계 우려감 
http://news.newsway.co.kr/view.php?tp=1&ud=2016121418325318791&md=20161215081632_AO 


■ '골목 버거의 반란' 맘스터치도 대기록 
http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2016121458741 


■ 100년 된 광주송정역 스타벅스 입점…기대와 우려 목소리 교차 
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/12/15/0200000000AKR20161215028300054.HTML?input=1195m 


■ 세탁소에 옷 맡긴후 안찾아가…“수년전 세탁물 내놔라” 
http://www.fnnews.com/news/201612141701075981 


■ 더로하틴그룹, 치킨체인 CEO에 '삼성맨' 기용…BHC 수술 
http://stock.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2016121460391 


■ "음식 맛의 기본은 과학입니다" 쿠킹사이언스에 빠진 외식업계 
http://www.viva100.com/main/view.php?key=20161214010004801 


■ "겨울엔 아이스커피"…상식 깨지는 음료시장 
http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=201612145430g 


■ 모범음식점보다 일반음식점이 더 위생적 
http://www.sedaily.com/NewsView/1L58RJPAHZ 


■ '득보다 실'…日외식업계, 24시 영업 줄인다 
http://www.newspim.com/news/view/20161213000268 


■ 손님 3분의 2 '뚝'…자영업, 소비침체 직격탄 
http://sbscnbc.sbs.co.kr/read.jsp?pmArticleId=10000837746 


■ "바꿔야 산다"…식품·외식업계, 브랜드 혁신으로 제2도약 박차 
http://www.sisaon.co.kr/news/articleView.html?idxno=50213 


■ AI의 두 얼굴…치킨 '웃고' vs 계육 '울고' 
http://www.ebn.co.kr/news/view/866829 


■ MPK그룹, '미스터피자' 이을 제2의 외식브랜드 '식탁' 론칭 
http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2016121409023187568&outlink=1 


■ 2016 편의점 결산…‘가성비·재미’ 잡은 PB상품 통했다 
http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2016/12/14/2016121402554.html 


■ 1분이면 식사 준비 끝! '원미닛 푸드’ 찾는 혼밥족들을 위한 제품 주목 
http://mnb.moneys.news/mnbview.php?no=2016120910108079445&type=1&comd=3&page=1 


■ 1인 가구 증가와 맞물린 가성비 트렌드…‘가치소비’, ‘취향소비’를 아우르는 핵심 키워드 
http://mnb.moneys.news/mnbview.php?no=2016120915278036251&type=1&comd=3&page=1 


■ 치킨 창업, 본사 역량 따져봐야 
http://mnb.moneys.news/mnbview.php?no=2016121116238095089&type=1&comd=3&page=1